ブロッコリーの和風煮

材料(5人分)
作り方
ブロッコリー・1個
エビまたはシーフードミックス・150グラム
長ねぎ・1/3本
だし汁・200cc
酒、砂糖・各大さじ1
薄口しょうゆ・大さじ2
片栗粉・大さじ1と1/2
ごま油、しょうが・各少々
1.ブロッコリーは小房に分けて、良く洗う。かぶるくらいの熱湯と塩を入れて、硬めにゆでて、ざるにあげる。
2.鍋にごま油を熱し、しょうがと魚介を炒め、香りが出てきたら1のブロッコリーを入れる。鍋肌から酒を注ぎ、だし汁、砂糖、薄口しょうゆ、斜め薄切りにした長ねぎを入れて、味がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

2002年4月9日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る