ブロッコリーのフリッター

材料(5人分)
作り方
ブロッコリー・1個
生ハム・15枚くらい
小麦粉・100グラム
卵・1個
水・卵と合わせて1カップ
ベーキングパウダー、酢・各小さじ2
こしょう・少々
1.卵、水、こしょうを合わせてよくかき混ぜる。その中に酢、ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーを入れてさらにかき混ぜ、揚げ衣を作る。
2.ブロッコリーは洗って、一口大に切り分ける。
3.ブロッコリーの軸の部分に生ハムを巻き、衣を付けて揚げる(花の部分には衣をつけない)。
4.お好みでケチャップ、マヨネーズ、青のり、塩、天つゆなどをつけていただく。

2002年4月8日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る