つくねハンバーグ

材料(4人分)
作り方
豚ひき肉・200グラム
長ねぎ、にんじん・各20グラム
しいたけ・1枚
のり・1/2枚
卵・1個
砂糖、みそ、しょうゆ・各小さじ1
片栗粉・大さじ1と1/2
しょうが、黒ごま・各少々
1.にんじん、しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。豚ひき肉、みそ、おろししょうが、しょうゆ、砂糖、卵を加えてよく混ぜる。
2.片栗粉も加えて、よく混ぜる。
3.オーブントースター用の天板に、オーブンシートを敷き、その上にのりを敷く。
4.2の種を流し込み、平らにして、上に黒ごまをまんべんなく散らす。
5.オーブントースターで15〜20分ほど焼き、あら熱をとってから切り分ける。

2002年4月3日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る