干物ちらしあんかけ風

材料(2人分)
作り方
卵・1個
アジの干物・1尾
酒・少々
わさび・小さじ1と1/2
しょうゆ・大さじ1
ごはん・1合
しらす干し・20グラム
みつば・1束
もみのり・1/2枚分
白ごま・適量
卵・1個
<あん>
水・1カップ
鶏がらスープの素、酢・各小さじ1/2
しょうゆ、砂糖・各大さじ1
しょうが汁・少々
水溶き片栗粉・適量
1.アジの干物は焼いてほぐし、ひたひたの酒に10分ほど漬けておく。
2.ボウルにわさび、しょうゆを入れ、1の干物を酒ごと加えて混ぜ、炊き立てのごはんも加えて混ぜる。
3.しらす干し、みつば、もみのり、白ごまを加えて全体を混ぜる。
4.皿に盛り、薄焼き卵をかぶせる。
5.あんを作り、4の上にかけて、みつばを飾ってできあがり。

2002年3月28日(木)放送 味田和教先生


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