ホタルイカのポンポン揚げ

材料(2人分)
作り方
ホタルイカ・10匹
しょうゆ・小さじ1
小麦粉・大さじ1
片栗粉・大さじ2
しょうが、長ねぎ、トマト、にんじん葉・各少々
とんかつソース、マヨネーズ・各適量
1.ホタルイカにしょうが絞り汁、しょうゆをかけて、5分くらいおく。
2.水気をよくふきとり、小麦粉、片栗粉、水大さじ2を混ぜた衣をつけて、少なめの油でこんがりとかき揚げ状態につくる。
3.器に盛り、とんかつソース、マヨネーズ、白髪ねぎ、にんじん葉、あられ切りのトマトを彩りよく盛り付ける。

2002年3月26日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る