菜の花とつくねの炊き合わせ

材料(4人分)
作り方
菜の花・1束
鶏ひき肉・200グラム
生ワカメ・100グラム
長ねぎ・10センチ
卵・1個
だし汁・2カップ
みりん・大さじ1
酒・大さじ2
薄口しょうゆ、砂糖・各大さじ3
しょうが絞り汁・少々
1.菜の花はさっと熱湯に通しておく。生ワカメは食べやすい大きさに切っておく。
2.鶏ひき肉にしょうが絞り汁、長ねぎみじん切り、卵、砂糖大さじ1を加えてよく練る。
3.鍋にだし汁、砂糖大さじ2、薄口しょうゆ、酒を合わせ煮立たせる。そこへ2をスプーンですくって加える。
4.鶏肉に火が通ったら、みりん、菜の花、ワカメを加えて1〜2分くらい煮てできあがり。

2002年3月20日(水)放送 樋口順子先生


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