菜の花ごはん

材料(4人分)
作り方
菜の花・1束
しらす・50グラム
卵・2個
米・3合
豆腐・1/2丁
砂糖、みりん・各小さじ1
塩、白いりごま、油・各少々
1.菜の花は、たっぷりの熱湯に塩を加えて、さっとゆでる。すぐに冷水に取り水気を切って、刻んで塩を振っておく。
2.しらすと油をフライパンに入れてから火を付け、カリカリにする。
3.卵はよくほぐして、砂糖、塩、みりんを加えて、炒り卵を作る。
4.豆腐は水切りして、さいの目に切り、炊飯器に入れた米の上にのせて、普通にご飯を炊く。
5.ご飯に菜の花、しらす、炒り卵、白いりごま、塩を振り混ぜる。

2002年3月19日(火)放送 樋口順子先生


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