ねぎみそ焼き

材料
作り方
長ねぎ・1本
ゆず・1個
大葉・10枚
卵黄・1個分
酒、砂糖、白ごま、みそ、一味唐辛子・各適量
1.ゆずは表面の皮だけをそぎ取り、白い部分は取り除く。細かいみじん切りにする。
2.大葉はみじん切りにする。
3.長ねぎは5センチの長さに切り、さらに縦半分に切る。食べやすいように、表面に切り込みを入れ、つまようじでとめてまとめる。
4.鍋にみそ、一味唐辛子、白ごま、大葉、ゆず、砂糖、酒、卵黄を入れて、ある程度混ぜてから火を付ける。中火で絶えず混ぜ続け、下の方がプツプツして、鍋肌から離れてまとまるようになったら火からおろす。
5.長ねぎの切り込みを入れていない面に4を塗り、オーブントースターで焼く。みそに焦げ目が付いたらできあがり。

2002年3月15日(金)放送 小林一夫先生


一覧に戻る