フライドウドン

材料
作り方
うどん・1袋
なす・2個
ピーマン・2個
玉ねぎ、トマト・各1/2個
スープ・1カップ
バター、水溶き片栗粉、塩、こしょう、揚げ油・各適量
1.うどんは水でほぐし、水気を取って、中温の油でゆっくりと揚げて、塩、こしょうする。
2.玉ねぎはみじん切り、なす、ピーマン、トマトは荒みじん切りにする。
3.フライパンにバターを溶かし、なすと玉ねぎを入れ、強火で2〜3分炒める。
4.ピーマンとトマトを加え、さらに1〜2分炒めて、塩、こしょうで味付けする。
5.スープを注ぎ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.1のうどんを、手でパリパリと割りながら皿に盛りつけ、5のあんを上からかけてできあがり。

2002年3月14日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る