じゃがいもとひき肉の詰め物

材料(2〜3人分)
作り方
生クリーム・50cc
バター・100グラム
卵黄・1個分
玉ねぎ・1/2個
バター・大さじ1
牛ひき肉・150グラム
グリンピース・100グラム
生クリーム・小さじ1
塩、こしょう、ナツメグ・各少々
グリュイエルチーズ・50グラム
1.じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちにつぶす。生クリームとバターを入れて混ぜる。卵黄を入れてさらに混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
2.玉ねぎみじん切りをバターで炒める。しんなりしたら、牛ひき肉を入れてさらに炒め、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
3.グリンピースはゆで、1/2量はそのままで、1/2の量はつぶす。生クリームを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
4.耐熱の器にバターを塗り、1(じゃがいも)の1/2の量を敷く。その上に3(グリンピース)を敷き、さらにその上に2(牛ひき肉)を敷き、最後に残りの1/2量の1(じゃがいも)を敷く。表面を平らにして、おろしたグリュイエルチーズをふり、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。

2002年3月7日(木)放送 味田和教先生


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