牛肉大根

材料(4人分)
作り方
大根・1/2本(500グラム)
大根の葉・少量
牛薄切り肉・300グラム
しょうゆ・大さじ4
砂糖、みりん、酒・各大さじ2
1.大根は5〜6センチの長さに切り、縦に2〜4つ割りにして、ひたひたの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、5〜6分下煮する。葉はさっとゆで、4センチの長さに切る。
2.鍋に水1/2カップと砂糖、みりん、酒、しょうゆを煮立て、牛肉を加えて、アクを取りながら煮る。
3.1の鍋に、2の煮汁をこして加える。
4.再び煮立ったら、アクを取りながら30分ほどゆっくり煮含める。
5.2の牛肉を加えて、煮汁をかけながら3分ほど煮て、葉を加えてひと煮する。
6.器に大根、牛肉、葉を盛り合わせてできあがり。

2002年3月4日(月)放送 樋口順子先生


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