エビ入りとろとろ、ふわふわエッグ

材料(2人分)
作り方
卵・4個
小エビ・16尾
生クリーム(または牛乳)・100cc
バター・大さじ3
食パン・3枚
塩、こしょう・各適量
1.小エビは背わたを取り、殻をむく。
2.鍋にバター大さじ1を熱し、小エビを炒める。
3.ボウルに卵を割り、2の小エビと生クリームを入れて混ぜ、塩、こしょうで調味する。
4.鍋にバター大さじ2を入れ、焦がさないように溶かす。
5.4に3を流し込み、湯せん(またはごく弱火)にして、鍋と木べらの両方を動かしながら手早くかき混ぜる。全体が半熟でふんわりとした状態になったら、早めに火から下ろす。さらに混ぜていると、余熱でちょうど良い状態に仕上がる。
6.パンは楽しくするために、色々な型でくり抜きトーストする。
7.器に5を盛り、6のトーストを添えてできあがり。

2002年2月28日(木)放送 味田和教先生


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