エッグタルト

材料(6人分)
作り方
<タルト生地>
小麦粉・100グラム
バター・60グラム
卵黄・1個分
牛乳・大さじ1
<フィリング>
牛乳、生クリーム・各100cc
卵黄・3個分
砂糖・60グラム
レモンの皮・1個分
1.タルト生地を作る。ボウルに小麦粉を入れて、バターを切るように混ぜ、卵黄と牛乳をよく混ぜたものを加えて混ぜる。ひとかたまりになるようによく混ぜ、30分くらいねかせてから延ばし、型に敷く。
2.フィリングを作る。卵黄、牛乳、生クリーム、砂糖をよく混ぜ、レモンの皮のすりおろしを加える。
3.1の型に2を流し、250度のオーブンで20分焼く。

2002年2月25日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る