アイスクリームのシャルロット

材料(直径9センチの型1個分)
作り方
アイスクリーム・1〜1と1/2カップ
ビスケットまたはクッキー・8〜10本
白桃(缶詰)・4切れ
白桃の缶詰の汁・大さじ3
ピーチリキュール・大さじ1
いちごジャム、グランマニエ、水・各適量
1.型の内側に沿ってビスケットをきっちりと張り付ける。
2.アイスクリームを室温で柔らかくしてから、1の型に詰め、表面をならして、冷凍庫で冷やし固める。
3.白桃と、缶詰の汁、ピーチリキュールをミキサーに入れて、なめらかなソースを作る。
4.いちごジャムにグランマニエと水を加えて、火にかけてのばす。
5.皿に白桃ソースを敷き、余分なビスケットを切り落として型から出した2をのせる。いちごソースでハートの模様を作る。

2002年2月21日(木)放送 味田和教先生


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