ブリ大根

材料(2人分)
作り方
ブリ・2切れ
塩・適量
大根・400グラム
酒・50cc
しょうゆ・大さじ2と1/2
砂糖・大さじ2
しょうが・1かけ
昆布だし汁・400cc
1.大根は2センチくらいに切り、皮を厚めにむく。面取りをして、表面に隠し包丁を入れる。ひたひたの米のとぎ汁で、下ゆでしておく。
2.ブリは水で血や汚れをきれいに洗い、水気を切って、振り塩をして30分ほど置いておく。熱湯をかけて霜降りにする(表面が白くなる程度)。
3.鍋に酒、砂糖、しょうゆ、だし汁を入れて煮立ったら、1で下ゆでした大根を入れる。10分ほどにたら2のブリを加え、しょうがの薄切りを加える。再び煮立ったら、落としぶたをして、煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮る(1時間くらい)。
4.仕上げに針しょうがをのせる。

2002年2月19日(火)放送 樋口順子先生


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