ブリの白ワイン蒸し

材料(2人分)
作り方
ブリ・2切れ
玉ねぎ・1/4個
絹さやえんどう・6枚
しめじ・50グラム
赤ピーマン・1/8個
白ワイン・50cc
レモン汁・大さじ1/2
粒マスタード・大さじ1/4
塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油、バター・各少々
1.ブリは塩をふって15分くらい置き、水でよく洗い、水気をよくふき取り、塩、こしょうして5〜10分置く。もう一度水気をふき、小麦粉をふって、オリーブ油で焼く。
2.玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、バター5グラムを入れて、ラップでゆったりとふたをし、レンジに1分半〜2分かける。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
3.1のフライパンに白ワイン、レモン汁、粒マスタードを加え、2の玉ねぎとしめじを加えて、ふたをして蒸し焼きにする。
4.付け合わせに茹でた絹さやえんどう、赤ピーマンを添える。

2002年2月18日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る