じゃこごぼう丼

材料(4人分)
作り方
ごぼう・1本
卵・4個
みつば・1わ
ちりめんじゃこ・80グラム
めんつゆ、ごま油・各適量
1.みつばはざく切りにする。ごぼうはきれいに洗い、包丁で縦に切れ目を入れてから、皮むき器でささがきにして、水にさらしてあくを抜く。
2.フライパンを熱してごま油を入れ、水気を切ったごぼうを炒める。
3.ごぼうに火が通ったら、フライパンの端に寄せて、空いた所にちりめんじゃこを入れ、ごま油を足して炒める。
4.ちりめんじゃこが香ばしくなったら、ごぼうと混ぜる。
5.あらかじめ薄めておいためんつゆを加え、ふたをしてしばらく煮る。
6.火が通ったら、みつば、あらめに溶いた卵を入れ、ふたをして少し待つ。
7.少し残しておいた卵を入れる。ごはんにのせてできあがり。

2002年2月15日(金)放送 小林一夫先生


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