白子ソテー

材料(2人分)
作り方
白子(生食用)・200グラム
バター・10グラム
コーンフラワー、オリーブ油・各適量
塩、こしょう・各少々
<ソース>
しめじ・100グラム
赤ワイン・150cc
スープ・100cc
しょうゆ・小さじ1
バター・10グラム
ガーリックパウダー・少々
1.白子はさっと熱湯をかけて、すぐに冷水で冷やす(身がプリプリになる)。その後、水分をよく取る。
2.1の白子に塩、こしょうをふり、コーンフラワーをまぶす。
3.フライパンにオリーブ油とバターを入れて、2の白子を両面焼く(きつね色になるまで)。
4.ソースを作る。鍋に赤ワインを入れてフランベ(アルコールを飛ばす)。
5.5の中にしめじ、スープを入れて、半分の量になるまで煮詰める。
6.しょうゆ、ガーリックパウダーを入れて味を見る。仕上げにバターを加える。
7.3の白子を皿に盛りつけ、6のソースをかける。

2002年2月14日(木)放送 味田和教先生


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