半熟チョコ

材料(直径7〜8センチのプリン型4個分)
作り方
チョコレート、バター・各70グラム
卵・2個
卵黄・1個
三温糖・50グラム
薄力粉・40グラム
粉砂糖、ココアパウダー・各適量
1.型にバターを薄く塗り、茶こしに入れた小麦粉を振っておき、底の形に合わせて切ったクッキングシートを敷いておく。
2.ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
3.ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れて、砂糖が溶けるように混ぜる。
4.2と3を合わせ、なめらかになるように混ぜて、薄力粉をふるいにかけて加える。
5.型に流し入れ、190〜200度に温めたオーブンで、11〜13分焼く(表面に軽く焦げ目が付いて固まるまで)。
6.取り出して器に盛りつけ、ココアパウダーと粉砂糖を振る。

2002年2月13日(水)放送 樋口順子先生


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