チョコクッキー

材料(35〜40枚分)
作り方
バター・100グラム
三温糖・40グラム
チョコレート・20グラム
生クリーム・10グラム
薄力粉・150グラム
ココアパウダー・大さじ2(15グラム)
1.ボウルにバターと三温糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
2.削ったチョコレートは、生クリームと一緒に湯せんで溶かし、1に加えてよく混ぜる。
3.小麦粉とココアパウダーを合わせて、一度ふるいに通してから、2の中に入れて、練らないようにさっくりと混ぜる。
4.棒状にまとめてラップでくるみ、冷凍庫に40分おいて、生地をなじませて固める。
5.7ミリに切ってから、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで15分焼く。

2002年2月12日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る