ねぎのスープ

材料(4〜5人分)
作り方
長ねぎ・6本
じゃがいも・5個
バター・60グラム
固形スープの素・3個
牛乳・500cc
塩、こしょう・各少々
1.長ねぎは縦に切れ目を入れ、5センチくらいの長さに切る。
2.じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。
3.鍋を熱してバターを溶かし、長ねぎを入れて炒める。油がなじんだら、ふたをしてしばらく蒸し煮する。
4.長ねぎがしんなりとして香ばしくなったら、じゃがいもを入れて炒める。
5.じゃがいもに油がなじんだら、ひたひたになるくらいの水と固形スープの素を入れ、ふたをして煮る。沸いてきたら軽くあくを取る。
6.じゃがいもが柔らかくなったら、牛乳とともに、数回に分けてミキサーにかける。
7.塩、こしょうで味を整えて、器に盛り、パセリを振る。

2002年2月8日(金)放送 小林一夫先生


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