揚げ出しモッツァレラ

材料(1人分)
作り方
モッツァレラチーズ・200グラム
なめたけ・20グラム
しょうが、かつおぶし・各少々
片栗粉、揚げ油・各適量
<つけ汁>
だし汁・大さじ4
みりん、しょうゆ・各大さじ1
1.モッツァレラチーズは水気を取り、一口大に切る。
2.つけ汁を作る。鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れ、中火で温める。
3.チーズに片栗粉を付けて、手で軽く押してから、180度の油で揚げる(中まで火が通らなくてもよい。外側がカリッとするまで。)
4.油を切って器に盛り、なめたけをのせて、しょうがすりおろしとかつおぶしを飾り、つけ汁を回しかける。

2002年2月7日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る