ねぎぬた

材料(2人分)
作り方
ねぎ・1本
生ワカメ、麩・各25グラム
赤みそ・50グラム
砂糖・45グラム
すりごま、酢、みりん・各大さじ1
辛子・小さじ1/2
1.ねぎは3センチくらいの長さに切ってから、熱湯でゆでる。
2.麩はよくもどしてから、ねぎのゆで汁でゆでる。
3.わかめは水で戻し、筋を除いてざく切りにして、熱湯に通す。
4.小鍋に赤みそ、砂糖、みりん、酢をあわせて中火で練り、照りが出たところで弱火にして、火からおろして辛子を混ぜる。
5.器に盛り合わせ、上からすりごまをふる。

2002年2月5日(火)放送 樋口順子先生


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