シーフードタルタル

材料
作り方
マグロ・50グラム
ホタテ貝柱・40グラム
ケッパー・大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)・大さじ2
シブレット・1束
オリーブオイル・大さじ2
白ワインビネガー・小さじ1/2
レモン汁・大さじ1/2
塩、こしょう・各少々
うずらの卵黄・1個
赤パプリカ・適量
<ソース>
市販のフレンチドレッシング・大さじ4
アンチョビー・大さじ1/2
1.マグロとホタテ貝柱を、包丁でたたき、ミンチ状にする。
2.ボウルに1、ケッパー、玉ねぎ、シブレット、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
3.丸く平たい形にととのえて、まわりにシブレットをまぶしつける。
4.皿に盛り、真ん中を少しくぼませて、うずらの卵黄をのせ、赤いパプリカのみじん切りを散らす。
5.ボウルに市販のフレンチドレッシング、アンチョビーを混ぜてソースを作り、4の上にかける。

2002年1月31日(木)放送 味田和教先生


一覧に戻る