かぶら蒸し

材料(2人分)
作り方
カブ・2個
タラ・1切れ
卵白・1個分
鶏肉・80グラム
しいたけ・20グラム
だし汁・300cc
酒、みりん、薄口しょうゆ、片栗粉・各大さじ1
塩、わさび、にんじん、みつば・各少々
1.半分に切ったタラ、そぎ切りの鶏肉に、塩と酒を少々ふっておく。
2.器にタラをのせ、塩を少々ふってから、さらに薄切りのしいたけ、鶏肉をのせて、塩を少々ふる。
3.カブの皮をむいてすりおろし、卵白とあわせて2へかけ、蒸し器で8〜10分強火で蒸す。
4.だし汁、みりん、薄口しょうゆ、水溶き片栗粉であんを作り、3にかける。
5.梅にんじん、結びみつばを添え、わさびを天盛りにする。

2002年1月30日(水)放送 樋口順子先生


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