カブとタラのサラダ

材料(2人分)
作り方
カブ・1〜2個
タラ・1切れ
玉ねぎ・1/3個
プチトマト・4個
レタス・1枚
塩、こしょう、片栗粉・各適量
<ドレッシング>
サラダ油・大さじ2
酢、レモン汁・各大さじ1
しょうがの絞り汁・小さじ2
塩・小さじ1/4
1.ボウルにサラダ油、酢、レモン汁、塩、しょうがの絞り汁を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
2.カブは葉を少しつけて5ミリに切ってから、さっとゆで、ドレッシングにつける。
3.タラは塩、こしょう、片栗粉をつけて、から揚げにして、2のボウルに入れる。
4.玉ねぎは薄切りにして,水にさらし、水気をきって3に入れ、和える。
5.皿にレタスを敷き、4と切ったプチトマトを盛り付ける。

2002年1月29日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る