カブの和風シチュー

材料(4人分)
作り方
カブ・2個
玉ねぎ・1個
にんじん・1/2本
しめじ・1パック
ベビーホタテ・8個
酒・小さじ2
だし汁・5カップ
水溶き片栗粉・大さじ2〜3
しょうゆ・大さじ1
しょうが絞り汁、塩、こしょう・各少々
1.ベビーホタテは酒をふっておく。フライパンにサラダ油を熱し、ホタテに焼き目をつけ、カブにも焼き目をつけて取り出し、その他の野菜も入れてさっと炒める。
2.だし汁を入れて中火にかけ、あくが出たら弱火にして、よくあくを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
3.塩、こしょう、しょうゆで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、しょうが絞り汁を加える。

2002年1月28日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る