ナスのテリーヌ風

材料(直径9センチの型4個分)
作り方
ナス・2本(スライス)+1本(具)
合い挽き肉・200グラム
赤ピーマン・1個
トマトソース・100cc(具)+適量(ソース)
ニンニク・2分の1かけ
タマネギ・4分の1個
生パン粉・20グラム
パセリ・大さじ1
オリーブ油・50cc
塩、こしょう、バター・各適量
1.フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク(みじん切り)とタマネギ(粗みじん切り)を入れて炒める。
2.合い挽き肉、赤ピーマン(粗みじん切り)、ナス(粗みじん切り)を入れて炒める。
3.トマトソース、生パン粉を入れて、火が通るまで煮る。
4.塩、こしょう、パセリ(みじん切り)を入れて、味をととのえる。
5.ナスのへたを取って皮をむき、縦に5ミリくらいの厚さにスライスして、塩を振り、油で揚げる。
6.型にバターを塗り、5のナスを十文字に敷き、4の具を入れ、ナスの端をかぶせて押し込むようにする。
7.バットに並べ、湯せんにして、180℃のオーブンで30分焼く。
8.塩、こしょうをして味をととのえたトマトソースを皿に敷き、焼きあがったものを盛り付け、パセリを飾る。

2002年1月24日(木)放送 味田和教先生


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