豆腐ギョーザ鍋

材料(6人分)
作り方
鶏がら・1羽分
しょうが、にんにく・各少々
にら・1束
もやし・1袋
キムチの素・大さじ1
(豆腐ギョーザ)
木綿豆腐・1丁
鶏ひき肉・200グラム
にんじん、長ねぎ・各1/3本
しいたけ・1枚
にんにく、ごま油、塩、こしょう・各少々
ギョーザの皮・1袋
1.スープを作る。鍋に鶏がら、くず野菜、にんにく、しょうが、水3.5リットルを入れ強火にかける。沸騰したらアクを取りながら、ふきこぼれないように注意して、強火で2時間ほど煮る。
2.豆腐ギョーザを作る。鶏ひき肉に水切りした木綿豆腐、にんにくすりおろし、にんじん、しいたけ、長ねぎみじん切り、ごま油、塩、こしょうを加えて、粘りがでるまでよく練り、ギョーザの皮で包む。
3.土鍋にスープを入れ、豆腐ギョーザ、にら、もやし、キムチの素を加える。

2002年1月15日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る