ねぎ焼き

材料
作り方
(生地)
小ねぎ・3束
小麦粉、顆粒のだしの素、ごま油・各適量
(つけタレ)
レモン・1個
しょうゆ、マヨネーズ、一味唐辛子・各適量
1.顆粒のだしの素は、あらかじめお湯で溶いておく。
2.ボウルに小麦粉、1のだしを入れて混ぜる。
3.小ねぎ小口切りを入れて、さっと混ぜる。
4.熱したフライパンにごま油を入れ、3の生地をお玉1/2杯分入れて、丸く形を整えて両面を焼く。
5.レモン汁、しょうゆを混ぜてつけタレを作る。マヨネーズと一味唐辛子を添える。

2002年1月11日(金)放送 小林一夫先生


一覧に戻る