中華ピリカラ粥

材料(6人分)
作り方
米・1カップ
豚ひき肉・150グラム
ザーサイ・60グラム
大豆・1/2カップ
塩・小さじ1/4
酒、しょうゆ・各小さじ1
鶏がらスープの素・小さじ2
油、にんにく、豆板醤、こしょう、小ねぎ・各少々
1.大豆は前の晩から水に浸けておく。
2.米は良く洗い、水5カップに30分つけてから、1の大豆とともに40分炊き、塩と鶏がらスープの素を加えておく。
3.フライパンに油を加えて、豆板醤、にんにくみじん切りを加え、香りが出たところで豚ひき肉、ザーサイを炒め、酒、こしょう、しょうゆで味をととのえる。
4.おかゆに3、小ねぎをのせていただく。

2002年1月9日(水)放送 樋口順子先生


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