肝機能強化粥

材料(6人分)
作り方
米・1カップ
シジミ・250グラム
鶏がら・1羽分
しょうがの皮、にんじん、玉ねぎ、長ねぎの緑色の部分・各適量
ホタテ水煮缶・1缶
酒、しょうゆ・各少々
1.米は洗って、30分水に浸ける。
2.シジミはしょうがの皮、水3カップとともに煮出す。
3.鶏がらは長ねぎの緑色の部分、しょうがの皮、玉ねぎ、にんじんなどの残り野菜とともにスープを作る。
4.1の米と、シジミスープ2カップ、鶏がらスープ3カップ、ホタテ水煮缶を汁ごと加えて、40分炊く。
5.仕上げに、シジミの身だけを酒としょうゆで煮たものを散らす。葉唐辛子つくだ煮や塩昆布もお好みで添える。

2002年1月8日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る